Дуэльный пистолет

Анатолий Боровков 2
Дуэль - полёт в неведомом пике,
ещё - дуэт с заоблачным собою.
И Пушкин,
           зарядив свой пистолет,
и Лермонтов -
              смеялись над судьбою.
Есенин-призрак не в петлЮ полез,
и Маяковский  не скорбел в прицеле
виска,
      который для чужих небес
был тонкой диафрагмой на пределе.
У них в душе была своя дуэль,
была своя тревога и удача.
Когда горчит невысказанным хмель,
мы неумело пулю в тело прячем...
А был ещё Багрицкий,
                Пастернак,
Цветаева жила ещё в Тарусе.
Поэт приходит,
               чтоб дуэльный страх
стал чёрной меткой
                в пыльных душах трусов.
Дуэль - как самопокушенье на любовь,
к тому, что навсегда привычно свято.
"К барьеру!" - и не надо лишних слов
из уст смущённых секундантов.
Но всё ж прорвётся через кашель лет
и оголит всем внукам изначально
проверенный дуэльный пистолет
и свежий бриз
              на стареньком причале...