притча о городе слов

Олег Юшкевич
 Но где-то в стороне от взгляда ледяного,
 свивая в смерч твою горчичную тюрьму,
 рождается впотьмах само собою слово
 и тянется к тебе, и ты идешь к нему.
                Иван Жданов

я знаю город, где живут слова, в домах бумажных под чернильным небом.
дворы-абзацы, на траве – дрова… лакуны площадей, шоссе-пробелы.
простые жизни – прописной сюжет, слова как люди, судьбы и тетради:
ругаются соседи Да и Нет,
друг друга терпят Хочется и Надо.
ночует где попало житель Уж; в роскошном доме мучается Совесть:
она не терпит мелочности душ, грызни не любит, угрызений т.е.
шикует в трёхэтажном доме Мат, сдаёт чердак Ханже за три валюты…
простые жизни – строчечный уклад, живут… уходят в Даль… почти как люди.

однажды в город слов пришла чума – без имени, без лика, без сомнений.
окутал поселение туман, подёрнул мир словес бубонной тенью.
и умирали жители-слова, и становились зримыми подтексты, просроченными смыслы. вырывал основы, корни, плоти ветер мерзкий.
и Боль терпела боль, и Крик молчал, и Знаки препинания сжимались до троеточия…
и город пал. в конце концов, исчезло и Начало…
изломы букв... и морок, и молох,
и всполохи когда-то ярких слов…

но в глубине, под кляксами могил, под тяжестью пустотности бордовой,
среди беззвучия свинцовой мги, очнулся он, последний житель, Слово.
он видел боль… и, как в плохих стихах, на «вновь» и «кровь», слепа и светло-сера,
пришла Любовь, а с ней вернулся Страх... со Страхом в город слов вернулась Вера.
из пепельного смысла естества творились точки, чёрточки и кратки.
и выходили худшие слова, но становились в правильном порядке.
и был горчичный бой – горели сны, и даже Трусость проявляла смелость.
тянулись к жизни, но увы… увы…

я знаю город, где одни пробелы.
___________________________________
когда исчезнет лучший из миров
и станет память пылью бездорожья,
спасёт от немоты и катастроф
живое слово, да и то –
возможно…