21. 09. 04. строил мост

Стефания Геллер
строил мост,играл на волынке,
раздавал дуракам зеркала.
мы ходили за ним и смотрели
исподлобья,из-за угла.
где прошёл,там падали птицы
и под ними мёрзла земля.
где ступил-вырастали камни,
шёл же твёрдо и неспеша.
доносились неясные звуки,
словно выли небесные псы,
что слетелись над зоной разлома,
к животу прижимая хвосты.
мы следили,мы в слух обращались:
он раздул вокруг пустоты
чудный цвет,неоьбычную форму-
зыбкий образ злой красоты.
мы всю ночь в темноту шептали,
называя свои имена,
на рассвете видели:стаи
покидают родные края.
вот пошли волынщики строем,
на знамёнах неведомый знак,
самый главный выкрикивал что-то,
остальные:"да будет так!"
под фонарным столбом две тени,
мы подслушали их разговор:
"здесь боятся смерти и боли,
будем делать на это упор".
некроманты зовут без разбора
тех,кто мёртв,и тех,кто почти.
если б мысли могли мы слышать,
мы бы мир за немого сочли.
мы мосты сжигали,били стёкла,
мы сопротивлялись,как могли,
а потом себя же проклинали,
забивали плитами могил.
душу,как струну,чуть не порвали,
как мы только не сошли с ума,
обессилели от болей и экстаза
и наощупь возвращаемся в себя.
лихорадка отпустила,взгляд спокоен,
относительно волны дрейфует мель,
чёрный остаётся чёрным,белый-белым,
я ж познаю третьего-я повзрослел.