Милосердие

Александр Ковалёв 7
   Что значит милосердие для нас?
   Порою лишь разменная монета,
   Иль мода, или прихоть лишь на час,
   А в общем-то забытая часть света.
   Рабы привычек, пленники грехов,
   В объятьях мы земного искушения,
   Мы радуемся сладости оков,
   Утратили искусство очищения.
   Забыли слабых, сирых и больных,
   Мы равнодушны к нищим на панели,
   Тираним своих близких и родных,
   В раскаяние  не встанем на колени.
   Забыли о душе, что не свободна,
   Коль не творит вокруг себя добро,
   Ей душно в суете земной сегодня,
   Забралось где на трон зловонный зло.
   Не потому ль нас редко озаряет
   Та милость, что с рожденья в нас живет,
   Бессмертие душе что продлевает,
   Что в Храм любой без робости войдет.
   Грешно её слугою быть лишь час,
   И не заменит её звонкая монета…
   Она должна быть лучшей частью нас,
   А может, мы частицей милосердия света?
   Она излечит худший наш порок,
   Пред ней жестокость и насилие увянут.
   Всё, что другим отдал, навек сберег,
   Оставшемуся в бездну камнем кануть.
   Кто нас судьбе капризной не предаст?
   Какой закон ведущий на планете?
   Отдавший стал богаче во сто раз,
   Исполнил он Создателя заветы!
   Так что же милосердие для нас?
   Всю боль в себя вобравшая монета,
   А может, сердца нашего наказ,
   Познавшего все таинства ответа?
   Как превратить его в частицу нас,
   А нас в лучи сиянья его света?
   1991 г.