Ягодки будут?

Виталий Дагаев
            

Весь мир изолгался.
И днем, и средь ночи
Кто-то солгать – обязательно! – хочет.
А кто и не хочет, так тоже солжет:
Сегодня вне лжи вряд ли кто-то живет.

Явись вдруг сегодня Нелгущий средь нас –
Он будет распят без креста в тот же час.
Потом – вознесен на святых пьедестал,
Чтоб правдою лгущих живых не смущал.

Как же случилось, что так изолгались?
Ведь правды ростки в детстве всем прививались…
Да вот, не срослось.
Что-то вышло не так.
И тот, кто не лжет – тот сегодня дурак?

Выходит, что так…
Посмотри и послушай,
Как все норовят облапшить тебе уши:
Экраны и пресса, площадь и зал –
Ну где – хоть однажды! – ты лжи не слыхал?

Профи-ораторы – ушлый народ:
Любой – ради правды! – так искренне врет;
И потчуют «правдами» – каждый своей...
А что ж от их «правд» наша жизнь только злей?

Махровый диктатор, душа-либерал –
Ну, кто на трибуне из них не приврал?
А СМИ эту ложь разукрасят - и множат,
Чтоб разум и совесть надежней стреножить.

И вот, потихоньку, под верной защитой
Ложь распустилась цветком ядовитым
И мир отравляет моралью гнилой:
«Чтоб с волками выжить – по-волчьи завой!»

И орды «пророков» бездумным внушают, 
Что совесть – химера и жизнь осложняет,
Что люди должны быть бесчестней и злее;
Что счастья достойны лишь волки да змеи;

Усвоить должны, что к богатству дорога –
Где надо оставить и совесть, и честь,
Отбросить заветы и предков, и бога –
И помнить, что каждый готов тебя съесть…

И люди, их слушая, совесть теряют,
Халявного счастья всё  больше желают –
И мир постепенно становится адом,
Где множатся лживые злобные гады.


Это – цветочки.
А ягодки будут…
Иль может, даст Бог, образумятся люди?
01.04.2014, Киев