Сказка Гвоздь, пила и молоток

Галина Шардакова
Жил гвоздь из стали,
Такой непробиваемый остряк
С широкой серой шляпой.
Вообразил себя не просто так,
А титулованным гвоздём,
Вождём религиозным -
Римским Папой.
А смысл казуса был прост -
Вколочен в дерево,
И на него натянута верёвка
Для церковного белья просушки.
Молитвам, песнопеньям праведным внимал -
И у гвоздей бывают собственные ушки -
И он настолько навострился в миропонимании,
Что заболел величья манией.
А главное, что в этой суете
И гвоздики пошли уже не те,
особенно когда их родина - Китай -
Бери его, блестящего,
И в мусорку кидай! -
Он может сколотить картон,
На дереве прогнётся он.
А русский гвоздь,
Пусть часто ржав и не шлифован,
Из настоящей стали
Вылит и накован.

И был гвоздю знаком
Простой советский молоток -
Он в гвоздиках, конечно,
Ведал толк, и у него их было много -
Целый полк.Вколоченных по шляпку
Где очень надо и не очень,
И этот молоток
Нисколько не был озабочен,
Что пусть собой хорош,
Но может он работать споро сгоряча
Лишь в плотника руках,
И полностью зависит от него -
От плотника замаха и плеча.

Теперь про плотника плеча замах:
Он прост как перст,
Не папа, не монах;
Он не красив,
Умён не очень,
Он целый день пилу
Как радость точит,
чтоб пела, говорит,
Когда пилила.
Такой вот музыкант,
А что? Быть может у него талант?

Так вот, была у плотника пила:
Самозабвенно пела,
И отчаянно пила!
Что пела - знали все,
Врать даже не старалась,
А что пила - однажды мне созналась.
А как не пить, когда так страшно жить?!
Ни отдыха, не продыха,
А всё пилить, пилить, пилить...
А вдруг сойдут на нет
(Ведь в мире тленно всё)
Любимые большие плотника
С привычной теплотою руки,
Ведь от тоски свихнусь,
Вся ржавчиной пойду со скуки!
В его руках и не скрипеть -
А петь, и хочется так жить
Что б всё успеть!
Поэтому она в развязности пила...
А он, любя в руках держал:
"Что за пила!
Не может ни секунды без вниманья!
Не лишена, однако,
Шарма обаянья!"
Она и пела, и пила,
А он в руках держал,
Он это дело просто обожал!
Скажу я больше -
Это было жизни его смыслом,
И в голове рождались будущего мысли,
А значит, жизнь идёт,
Гвоздь задаёт всем тон,
Работу делать молотку,
А плотнику точить пилу,
Ну а пила - пила поёт...