Рассказ отставного майора

Олег Половков
Лениво мявкнув, точно кот лохматый,
Умолк мой стартер беспричинно, вдруг…
Опять нежданно сел аккумулятор.
Давно бы заменить, но недосуг…

Я пол-Сибири за собой оставил,
Не ждав сюрприза – тот ещё компот!
Но, выполняя пункт Дорожных правил
Достал буксир, знак позади поставил,
И закурил, опершись на капот.

Палило солнце не сибирским жаром,
А маревом была размыта даль.
И вспомнил я, как там, под Кандагаром,
Торчали мы вдвоём с уральским парнем,
Чужую проклиная магистраль.

Вот так же точно солнце нас палило,
Асфальт растёкся вязкою смолой.
А мы стояли – малость не хватило
Воды в моторе, доползти домой!

Мы двое куковали под КАМАЗом,
Пусть духота, да хоть какая тень!
Я, да водитель, Сашка Карамазов,
Которому служить осталось – день…

- А может, Батя, «духи» нас не тронут,
Не та добыча? – Сашка вдруг сказал.
…Мой пистолет, да полрожка патронов
В его подсумке – весь наш арсенал!

И, как в насмешку, чтоб не ждали манны,
Явил гостей нам тут же горизонт.
Все конные, одеты, как душманы,
По виду иль разведка, иль эскорт.

По сторонам вдали чернеют горы.
Они б укрыли - век нас не найти!
Но мы торчим среди степных просторов,
Вдвоём в машине с замершим мотором;
И наш КАМАЗ - как веха на пути.

И так тоска тогда меня скрутила!
Неравный бой недолго будет тут…
С момента выстрела едва бы нас хватило
До финиша, хотя б на пять минут!

«Не дрейфь, братан! – я улыбнулся Сашке. -
- Да не беги  – не скрыться от коня…»
…Похоже, мой водитель думал так же,
Он даже автомат с плеча не снял…

Подъехали вдвоём; старик с парнишкой,
Похоже, сын; - я так и не спросил.
«Салам, аскер!» - и, словно джин из книжки
Ладонь к груди степенно приложил.

Секунды две – холодное молчанье;
Друг другу поглядели мы в глаза…
«Валейкам вассалам» - я отвечаю,
 Не зная – что просить, и как сказать!

Мальчишка вдруг беспечно засмеялся,
Всей пятернёй своей касаясь лба;
И к старику с вопросом обратился,
Где только понял я «…шайтан-арба».

В ответ старик, насупив хмуры очи,
Рукой на радиатор показал.
И на гортанном на своём наречьи
Похоже, что-то сделать приказал.

Парнишка тот обратно рассмеялся,
И поскакал, камчой хлестнув коня.
А он: «Аскер! Ты нас не опасайся!
Не враг ты мне – не трогал ты меня!»

Он сел, достал пакетик из котомки,
Засыпал трубку,  долго разжигал
От огонька старинной зажигалки…
Я тоже пачку мятую достал…

Мы покурили молча, два мужчины,
Что оба ношу тяжкую несли.
И он сказал: «Тебе дождайся сына;
Он привезёт вода. А мы пошли…»
------------------------------------------------

И вновь стою, как там, под Кандагаром,
И так же  не могу продолжить  путь.
Машу рукой, прося у «санитаров»
Лишь толики, к тому же не задаром -
Иль «прикурить», иль просто подтолкнуть

Тогда, под Кандагаром, у КАМАЗа,
Я был гяур незваный, «шурави»…
А тут, родной страны майор запаса
Стою, поднявши руку, больше часа;
А мимо мчат и мчат!..
                ...И все – свои…