Невольник

Дмитрий Татаринов
Отчего же ты, глупая-глупая птица,
Надрываясь, кричишь в позолоченной клетке?!
Ведь придётся с неволей когда-то смириться
И отсчитывать жизнь с этой, новой, отметки!

Что изменишь?! – лишь силы напрасно теряешь.
Уступи! – твои крылья отведали стали …
Человек – есть природы венец!… Кстати, знаешь:
Сам терял я свободу без слёз и печали…

Потерял не за так, – я обрел положенье
И призы на общественной гонке успеха!
В наши годы ведь это имеет значенье!
Прочь - способность летать, здравствуй - шуба из меха.

А тебе еще проще – хочешь корма и водки?
Тьфу, запутала, птица… А что ж тебе надо?
Ни одежды (из кожи и шелка колодки),
Ни машины, ни денег, ни ... блин, вот засада…

...
Как же вышло, что я, я! свободный как птица!
Всем доволен, живя в позолоченной клетке?! …
Надоело! …Я верю, смогу измениться
И отсчитывать жизнь с этой, новой, отметки!