Ф. А. Васильев Берёзовая роща к вечеру

Иван Есаулков
Красив Васильева этюд -
В нём каждый штрих, оттенок важен!
Заката краски придают
Лиричность этому пейзажу.

Льёт солнце предвечерний свет,
Деревьев выделяя кроны:
В тени у них темнее цвет,
Где свет, там изжелта-зелёный.

Неспешно гаснет летний день,
И облачко чуть розовеет.
Ограды камень - там, где тень, -
Совсем не белый, а синеет.

Ещё сияет неба высь
Голубовато-золотисто.
Берёзы к небу поднялись,
В себя вбирая свет лучистый,

Пока ещё он не исчез, –
Ветвями тянутся навстречу...
Красив этюд: ограда, лес
И небеса в спокойный вечер.

Постой, мой зритель, у холста
И погляди на вид чудесный,
Послушай: льётся красота
С него раздольной русской песней!

-----
Ф. А. Васильев Берёзовая роща к вечеру. 1867-1869