История иконы Богоматерь Владимирская

Православные Праздники
«ЗАЩИТНИЦА  РУСИ  НЕБЕСНАЯ»

история иконы БогоМатерь ВЛАДИМИРСКАЯ

Одна из самых почитаемых в России икон Богородицы!

3 июня (21 мая по старому стилю),
6 июля (23 июня),
8 сентября (26 августа)

Описание Владимирской иконы Пресвятой Богородицы:


Согласно преданию,
Владимирская икона Божией Матери
написана святым апостолом и евангелистом Лукой
ещё при жизни Богородицы на доске стола,
за которым совершало трапезу Святое Семейство.

Владимирская икона Божией Матери
оставалась в Иерусалиме до 450 года.
При Феодосии Младшем её перенесли в Константинополь.

В начале XII века Патриарх Лука Хрисоверг
послал специальный список (копию) с неё в дар
великому князю Киевскому Юрию Долгорукому.

Сын Юрия Долгорукого Андрей,
впоследствии прозванный Боголюбским,
отправляясь с юга России на север
для создания независимого от Киева владения,
взял с собою Владимирскую икону Божией Матери.

После краткого отдыха в городе Владимире
князь Андрей продолжил своё путешествие,
но, отъехав на несколько верст от города,
лошади, везшие икону, неожиданно встали,
и все попытки заставить их стронуться с места
были безуспешны.

Смена лошадей также ни к чему не привела.

Во время усердной молитвы
князю явилась Сама Царица Небесная
и повелела оставить Владимирскую
чудотворную икону Богородицы во Владимире,
а на сем месте устроить храм
и монастырь в честь Её Рождества.

Ко всеобщей радости жителей Владимира
князь Андрей возвратился в город
вместе с чудотворной иконой.

С тех пор икона Божьей Матери
стала называться Владимирской.

Русская Православная Церковь
установила троекратное празднование
Владимирской иконе Божьей Матери:

Каждый из дней празднования связан
с избавлением русского народа
от порабощения иноплеменниками
по молитвам ко Пресвятой Богородице!

8 сентября по новому стилю
(26 августа по церковному календарю) –
в память спасения Москвы
от нашествия Тамерлана  в 1395 году.

6 июля (23 июня) – в память избавления России
от ордынского царя Ахмата в 1480 году.

3 июня (21 мая) – в память спасения Москвы
от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

В 1480 году Владимирская икона Божьей Матери
была перенесена на постоянное хранение в Москву
в Успенский собор.

Во Владимире же остался точный, так называемый
«запасной», список с иконы, написанный преподобным
Андреем Рублевым.

В 1918 году Успенский собор в Кремле закрыли,
а чудотворный образ перенесли в Государственную
Третьяковскую галерею.

8 сентября 1999 года чудотворная икона
была перенесена из Третьяковской галереи
в храм святителя Николая в Толмачах,
соединенный с музеем небольшим коридором.