Укса

Елена Теплищева
Уксунйоки – необузданная речка,
Своевольна, непокорна и шумна,
Вскачь несется по камням судьбе навстречу,
А вода бурлит с поверхности до дна.

Водопады, перекаты и пороги
Украшают ее ложе вперебой.
Непростой своей извилистой дорогой
Речка к Ладоге торопится домой.

Проложила путь меж розовых гранитов,
Расточив скалу упругою струей.
Лесом густо от нескромных глаз укрыта,
Словно шубою пушистой меховой.

Разноцветные каяки, как игрушки,
В ее струях кувыркаются, летя,
Пеной убраны по самые макушки –
В дикой скачке поучаствовать хотят.

Покори лесной красавицы сердечко!
Пусть замрет на миг меж сосен и берез,
Отражая тайных смыслов  бесконечность,
Затуманившись о том, что не сбылось.

Ты уедешь, но во сне увидишь снова,
Как несешься вскачь на Розовом Слоне,
Как в Храмине для молитвы ищешь слово
И кипит котел в Каньоне меж камней.