1105. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
 КАК ОТКРЫВАЕТ БОГ

«Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни. Сон твой и видения главы твоей на ложе твоем были такие: ты, царь, на ложе твоем думал о том, что будет после сего, и Открывающий тайны показал тебе то, что будет» (Дан. 2:28, 29).

— Твое откровение, Господь, это свет, который приходит к нам, когда Ты этого желаешь. Через сны и видения Ты говорил пророкам и тем, которые, не будучи провидцами или посланниками Твоими, провозглашали то, что Ты хотел, что бы они знали, и что в противном случае осталось бы сокрытым навсегда.

Царь был гордым, но на душе у него было неспокойно.

— Что станет с моим царством в будущем? — задавался он вопросом,— будет ли оно стоять вечно? Останется ли мое имя в памяти у всех народов, запомнят ли они меня как того, у которого сегодня нет ни противников, ни видимых врагов, ни соперников?

Будущее всегда сокрыто, загадочно и недоступно. Царь хорошо знал, что не в силах удовлетворить свое желание проникнуть в будущее. И вскоре он убедился в этом самым драматическим образом. Ему приснился странный сон, но он забыл его. Обеспокоенный Царь опросил всех придворных мудрецов. Но дверь познания была закрыта.

«Нет на земле человека, — сказали халдеи,— который мог бы открыть это дело царю… кроме богов, которых обитание не с плотью» (Дан. 2:10, 11).

И царь, рассвирепев, хотел решить проблему, применив свою деспотическую власть. И вот вынесен ужасный приговор: смерть всем мудрецам! Он был уверен, что перед лицом смерти гадатели используют все свои тайные силы, чтобы узнать сон и объяснить его. Но ни царская власть, ни магические заклинания не способны открывать будущее. Для этого требуется нечто другое.

«Тайны, о которой царь спрашивает, — сказал Даниил, — не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни» (Дан 2:27, 28).

Бывают сны, которые не являются снами. Бог посылает видения, открывая Свою истину.

«Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!» (Дан. 2:45).