Июньская жара неумолима

Алексей Селезнёв
Июньская жара неумолима,
Как вышколенный ветер-суховей.
И тучки,пролетающие мимо,
Напоминают спящих голубей.

Дымится полдень сизым коромыслом
И свёрнуто пространство молоком;
Ржавеют вёдра в воздухе кремнистом
И солнце лижет угли языком.

В тени спасают душу менестрели
И крыльями полощет дирижёр.
Со всех сторон гобои и свирели
Сливаются в один вселенский хор.

И плавится от света колокольня,
В облитой жёлтой медью куполах,
И неба голубая маслобойня,
Как мельница в чугунных головах.