На Пер Лашез

Виктор Герцвольф
У речки Малый Минанжуль
Кедрач отменный…
– Бон жур, мадам! Месье, бон жур!
Вы полисмены?

– Как нам попасть на Пер Лашез?..
Что тут смешного?..
Ах, не попасть… пройти, ма шер!
Я спутал слово.

Под тенью вязов вековых
Грусть вековая…
Пудовым молотом под дых
Боль накрывает.

Российской славы имена
Видны повсюду.
Нам память вечная дана
Подобно чуду.

Как тяжек груз мирских оков
Под злую осень.
Не песню – музыку без слов
В себе мы носим.

Ржёт кабардинский жеребец
Среди ромашек…
Спешит неугомонный жнец,
Косою машет.

И день, и ночь, и в зной, и в хлад
Неутомимо
Он косит, косит всех подряд
Косой незримой.

Кто он, таинственный двойник
Известной жницы?
Чьё солнце утонуло вмиг
В пустых глазницах?

Пусть обойдёт его косы
Кривое жало
Ту, что рычажные весы
В руке держала.

С повязкой плотной на глазах,
Чтоб лиц не видеть.
С мечом, опущенным на страх
Земной планиде.

Но здесь, где горе и беда,
Святое пламя,
Как путеводная звезда,
Горит над нами.

Знай, не сгорят в любом огне
Живые строки!
Их боль достанется стране
На век жестокий.

        *  *  *
дорога Красноярск – Кемерово - Новосибирск, 
18.03.04.