Крик матери

Ирина Рудзите1
От крика матери застыло сердце,
Соседский мальчик был убит вчера.
Он дернулся и прислонился к дверце,
От боли вскрикнул и закрыл глаза.

Рассыпались ромашки и закладки,
Звонок последний. А  в боку так жгло.
Вот из портфеля выпали тетрадки,
И холодело - юное лицо.

Чему- то улыбнулся в миг свой страшный,
А телефон трезвонил, - Отвечай!
Цвела сирень, был воздух летний, влажный.
Шла смерть по Украине невзначай.