немцы

Фёдор Благирев
Мы называли их – немцы…
Не враги, не фашисты, а немцы…
И на фронте их звали – немцы,
И в тылу, и в захваченных землях,
И играли в войну против немцев,
И призыв был в войну – убей немца!
Но там были не только немцы…
Были венгры, чехи, румыны,
Итальянцы были, албанцы,
Финны, шведы, французы были,
Создавали свои батальоны.
На нас двинула вся Европа
Раздавить, растоптать, уничтожить,
И для нас они все были немцы,
В одно слово вместившее сразу,
И врагов, и фашистов, и силу,
Наводящую ужас и холод.
Даже те, кто им стал как прислуга
И надел их мышиную форму,
Тоже немцами становились,
Будь то русские иль украинцы.
Трудно верить, что немцами были
Братья Гримм, и Бетховен, и Моцарт,
Гёте, Гейне и Шиллер, и Гумбольдт,
Что была и у них культура.
………………………………………..
А когда мы пришли к ним с ответом,
Они вверх поднимали руки,
Две руки, вот ведь что интересно,
Не одну, как тогда, в тридцать третьем,
Да, тогда... а сегодня согласны
Всю вину одному приписали,
Только он, мол, виновен, один он,
Ничего не могли мы поделать…
Но тогда все тянули руку
И в безумии боготворили…
И представить, что он победил бы,
Все они попивали бы пиво
И послушно ходили на службу…
Вот цена просвещённой Европы…
С того времени и до сегодня
эта нация с камнем на шее…
………………………………….
Моей матери братья погибли,
Брат отца на протезах вернулся,
Был он лётчиком, звали дядь Витя,
А дядь Ваня дошёл до Берлина,
На рейхстаге мелком расписался,
Халхин-Гол за спиной оставляя,
Сталинград, Днепр, Варшаву и Прагу…