Карточная история

Екатерина Камаева
Он был её крестовым королём,
Она – его червовою графиней,
Они прекрасно ладили во всём,
Но знать хотели, кто из них ревнивей.
Чтоб спор столь необычный разрешить,
Они позвали хитрого валета,
Который враз смекнул, как победить
Обоих, лично выиграв при этом.
В его запасе было шесть персон:
Три короля и три различных дамы.
Валет держал достойно свой фасон,
Как главный режиссёр любовной драмы.
Сначала он подстроил Королю
Свидание с красоткой той же масти,
Но тот сказал ей: Я Вас не люблю!
И Дама черви замерла от счастья.
Зачем король червовый приглашён
Был к нашей Даме-спорщице на ужин,
Но был разочарован и смущён,
Ведь он был ей, конечно же, не нужен.
Бубновую мадам Король прогнал,
И Дама эту масть не привечала,
Валет уж волноваться начинал –
Ведь выгода сквозь пальцы утекала.
В резерве оставалась дама пик,
И с ней король, красив и полон стати.
Валет работал в поисках улик,
Чтоб выиграть сложнейшую из партий.
Король трефовый, кажется, пленён
Речами черноокой баловницы,
Без боя сдался он в её полон,
И, кажется, уже готов влюбиться.
Графиня черви, видя сей исход,
Вдруг вспомнила: клин клином вышибают,
Пошла ва-банк, и, сделав верный ход,
Вдруг поняла, что ревность исчезает.
Король пиковый очень был пригож,
И объяснил отчаявшейся Даме,
Что ревность - самый острый в мире нож,
Хоть выглядит как мост меж берегами.
«Когда Вы правда любите его, -
Исход такой Вам стоило предвидеть,
Послушайтесь совета моего:
Уйдите в тень, и ждите, что же выйдет».
И вняв совету, Дама прождала…
От силы день, Король трефовый сдался,
В него коварно ревность заползла,
Не смог её убить, как не пытался.
Ведь дама пик была не влюблена,
И даже… с тем валетом флиртовала!
Она была расчётливо-умна,
И долю от валета ожидала.
Король был зол, конечно, на весь мир,
Жалел, что так поддался искушенью,
Он много дней не спал, не ел, не пил,
И представлял, как вымолить прощенье.
Но Дама черви сделалась умней,
И предпочла того, кто мыслит здраво,
К тому же, средь пиковый королей
Давно живут согласно честь и слава.
Хорош он очень был и в остальном!
Трефовый и в подмётки не годился!
А что же стало, спросите, с вальтом?..
Он с дамой пик заметно износился.
Король трефовый напрочь проиграл,
Но выигрыш валету и не снился,
Он сам не помнит, как его отдал…
Мораль такую вынести потребно:
Всегда чуть дальше стоит поглядеть,
А ревновать, похоже, очень вредно.
(Лишь свой размер получится надеть…)


Картинка из интернета