не спастись

Валерия Колыванова
Я знаю, что мы не можем спасти всех.
А самое страшное - не в силах спасти себя.
За нами, как это ни странно, есть прошлый век,
Который уплыл, как след самолета в разрезе окна.

Мы каждому дали бы душу, в придачу стих,
мол, хочешь - читай, а хочешь - спали дотла.
А хочешь, переведи на чужой язык
и всем расскажи, что это твои слова.

За бледным лицом скрывается пустота,
парящий в разрезе мыслей густой туман.
Я в каждом мужчине готова найти отца,
За каждым героем готова нырнуть в вагон.

И пусть унесет. В бесконечно звенящую даль.
Не пес  я на привязи, хоть и скулю по ночам.
И лай рассыпается искрами по проводам,
что тянутся километрами к палачам…