Хранительница

Сполохова Ольга
...на стихотворение Дмитрия Зотова
http://www.stihi.ru/2014/05/03/5423


...Присядь. Послушай то, зачем пришёл.
Налей вина - рассказ-то выйдет долгий.
Твой путь во тьме был горек и тяжёл -
Ты до сих пор несёшь в себе осколки

Тех дней, что отпылали в очаге
Богов, рождая новую эпоху -
В ней крылья обретёт твой светлый герб
На высоте полуденного вдоха.

Я расскажу о женщине - она
Всем нам была дарована судьбою.
Не мать и не сестра, и не жена -
Кормилица. Не ведая покоя,

Она всегда стояла за спиной
Что ангел - сберегая денно, нощно.
И то, что ты сейчас здесь предо мной -
Её заслуга. В обществе порочном

Храня тебя молитвою своей,
Была она той гаванью спокойной,
Где нет камней подводных - и теней,
Ложащихся стезёю недостойной

На будущую славу короля...
Сколь тесно сплетены дороги наши!..
Их разумеют Мать сыра земля
Да боги, вечность пьющие из чаши.

Ты вырос. На песке веков следы
Становятся заметней с каждым годом -
Сквозь сердце пропуская все труды,
Несёшь в себе ты мощь людского рода.

Так выпьем же за то, что предстоит
Нам сделать - ибо путь неблизким будет...
На нём тебе помогут меч и щит.
И - словно боги - любящие люди.

03.06.2014