Опять ответ Быкову

Лев Апекушин
Я, конечно, понимаю, что это похожу на борьбу Эллочки-Людоедки с Вандербильшей, но, тем не менее, именно тексты Быкова вызывают желание ответить на них...

Комментарий к эссе Дмитрия Быкова "Письмо историку"

Суббота. Завтра марш. Поэт бурлит,
заранее старания утроив,
и тоже новых требует элит,
поскольку в старых - нет совсем героев.
Мне кажется, что нас учить должна
история родного государства:
когда героев требует страна,
она - больна, и ей нужны лекарства.
Конечно, свежий воздух важно дать -
его, бывало, подпускали в прошлом,
но скоро становилось все опять
таким же спертым, мелким, подлым, пошлым.
И может, в ожидании «щелчка»,
не с юмором стихом давить на жалость,
а как-нибудь понять наверняка -
что делать, чтоб окно не закрывалось?...
И кстати, бросив в прошлое свой взгляд,
прочел я, как без всяких выкрутасов
писал сто сорок лет тому назад
картежник, барин и поэт Некрасов:
«Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней:
«Бывали хуже времена,
Но не было подлей.»

28 октября 2013 г.