казачья песнь

Николай Аршуков
КАЗАЧЬЯ ПЕСНЬ               

Замолчит соловей
И притихнет койот,
Если русский казак
О былом запоёт:

Было время мы спали,
Обняв палаши –
Часто в небе тогда
Чёрный ворон кружил.

Чуял ворон беду,
Чуял – пылкая кровь
Опалит на полях
Весь зелёный покров.

На коней сев борзых,
По дорогам прямым
Дружным скопищем мы
Выходили на тьмы.

Атаман куренной
Был отважен в бою,
Прорубал, пробивал
Брешь в любом он строю.

Шли без страха мы с ним,
Славя Бога, царя,
И багряной вослед
Становилась земля.

Ворог сил не жалел,
Не жалел и свинца –
Много нас полегло…
Кто ж дошёл до конца –

Славил Бога, царя
Да друзей хоронил,
И на тризне навзрыд
Вся Земля пела с ним.

Вот мы снова в седле –
Дух отцов не избыт,
И над нами, как встарь,
Чёрный ворон кружит.

Чует ворон беду,
Чует пылкую кровь…
А вокруг без конца
Юн зелёный покров.

Смолкнет песнь казака –
Тишь до неба стоит.
По степи далеко –
Только цокот копыт.