на мели

Николай Аршуков
НА МЕЛИ

На отмели стою я
Скоро год.
Без свежевода
Мой дряхлеет остов.
Когда ж наступит час –
Прилив придёт,
И гордо встану
На волну я снова?

Покинутый командою
Давно,
Скриплю в ночи
Шпангоутами грустно –
Под килем
Твёрдое, как камень, дно,
На палубах моих
И в трюмах пусто.

Увидят издали
И стороной
Пройти торопятся
По стрежню братья.
Воззвать на помощь бы –
Для них я – свой…
Но дизель мёртв –
Сигнал не в силах дать я.

Трещит обшивка
От ударов волн,
Резвится ветер
На лазурном лоне –
Бриз оголтелый,
Хоть не штормовой –
И он меня на борт
Всё больше клонит.