В лето 1978 года

Всеволод Самсонов
   
…заблудилась Река в моих пальцах и косах,
открываю глаза и в воде ей кричу:
- Э… ге, гей, ты здорова?  Я ныряю в тебя, расступись же!
…слышу звуки едва,
 солнца луч промелькнув,  затухает   в  мутной воде…

…а у самого дна, где холодно стало,
плети-водоросли  мне,  как будто кричат и кричат,
зацепляют меня  в ледяные объятия,
думаю: - Всё!
рвусь в испуге, ногами суча…

…вверх и вверх,  к окошку  свободы,
Река отпустила!  и я как гигант,
как кашалот, вырываюсь на волю
и на поверхности водной всплываю,
воздух глотаю опять и опять…

в меня льется вода: 
в глаза, ноздри и уши,
всего залила  эта Река,
но отдышавшись, я  чувствую силу
которой во мне  еще не была…

…преодоленье! и  мышцы упруги,
и  очищение в водах «седых»…
Храм на пригорке -  как парень побитый
смотрит,не видит,  как тянется жизнь…


Май 2014 г.