Греческое-ироническое

Иосиф Каплун
Олимп. Амброзия. Разврат...
Гуляют Боги, плебс не помня,
А главный - грозен, лысоват,
Охоч до баб и до разбоя.

А почему не погулять?
Приятен сердцу шум застольный,
В горах погода - благодать,
Народ, своих богов достойный,

Не ропщет, трепетен, не глуп;
Налоги платит, лямку тянет,
Глотает из оливок суп
И чаще видит кнут, чем пряник.

Эх, греки, греки, что стряслось,
Что целый мир за вас краснеет -
Видать, чего-то не срослось:
Живёте хуже иудеев...

А ведь, бывали времена,
Весь мир рукоплескал Элладе -
Была священная война,
А не пинок коварный сзади.

Но Боги, стыдно рассказать,
Когда успели нализаться?!
Решили Кипр отвоевать,
За греков-киприотов драться.

Короче, бойня, тарарам,
ООН вмешалась в эту драку:
Элладе дали по зубам
И проучили забияку.

Прошли года, зажили раны,
С Богов, конечно, взятки гладки:
Отели, виллы, рестораны,
А экономика в упадке...