Басни для детей

Эмма Пантелеева
ШУБА ДЛЯ ЖИРАФА

В один погожий летний выходной
закройщик Рак и Ёж портной
сошлись, потолковали, обсудили
и ателье в лесу открыть решили.
В честь первого клиента эти лица
его назвали "Дивная Лисица".
А шубка, правда, вышла - загляденье.
С красавицей состряпали рекламу,
и потянулись звери в заведенье
сквозь заросли, колдобины и ямы.

Жираф любил смотреть телерекламу,
увидел там красавицу в обновке,
навязла мысль, зациклился он прямо:
- "Давно пора сменить мне упаковку".
Из Африки неблизкая дорога.
Недавно он скопил деньжат немного,
немного одолжил и через море
отправился и заказал, не споря.

Мой бедный Рак его обмерил с дуба,
но где и как кроить такую шубу?
Здесь вам не африканская саванна
и самая просторная поляна
для выкройки мала...
Заказ терять, однако же, не гоже...
Друзья мои уж лезут вон из кожи,
судят-рядят, а результат таков -
состряпать эту шубу из кусков!

Жираф потом нажаловался Льву,
и Лев закрыл лесное предприятье...
Но эта месть не помогла ему -
доныне у Жирафа в латках платье.

ЛИС І ПАПУЖКА

Голодний Лис одного ранку
спіймав Папужку до сніданку
і до нори його поніс
через байрак у темний ліс.
Отямившись, Папужка бідний
згадав талант свій своєрідний -
він міг один у цій країні
відтворювати голоси звірині.
То ж голосом Царя звірів
що було сили заревів:
"Папугу відпусти! Ну, відпусти Папугу!
Повторювать не буду вдруге!"
Лис зупинивсь. У лапах, наче, птах,
а голосом такий наводить жах!
І сів на хвіст, розжавши лапи...
Папужка тут вже гав не хапав -
на висоті йому не лячно,
і солов'єм затьохкав вдячно...

Мораль тут розуміють і дерева -
"Не вір очам своїм, як чуєш голос Лева!"