С богатым не спорь

Фаина Фанни
Хоть на словах был ласков со слугою,
Купчина толстый скуп не в меру был.
Случалось,  что сей скареда порою
Дня три слугу и  вовсе не кормил.
И сколько б ни молил его несчастный,
К нему он  оставался без участья
И упрекал:  « Обжора ты и плут.
Ты посмотри, тебе  портки уж жмут».
Тогда  стащил слуга кусок коврижки.
И съел под лестницей его тайком.
Но поднял на ноги купец весь дом,
Чтоб отыскать немедленно воришку.
Его с трудом, но всё-таки нашли
И в суд, связав верёвкой,  привели.

Купчина толстый, вставши руки в боки.
Взялся безжалостно  раба клеймить.
И с пафосом спросил, припомнив Бога, :
« Как честному в соседстве с вором жить?"
Слуга пытался было оправдаться.
И даже на крови хотел поклясться,
Что вовсе не кормил его купец.
Однако ж  суд – не родненький отец.
Его со всею строгостью судили
И записали в деле: « Виноват».
Мол, от природы видно вороват.
И тут же лоб несчастному обрили.
И написали крупно: «Это вор».
Коль беден, то с богатым ты не спорь.