Мцыри-2. Часть 2. Начало

Александр Ай
Часть 2.

В аул ворвавшись генерал!
Вдали мальчишку увидал!
Под грохот пуль и шашек свист!
Остатки горцев к ним рвались!

В безмолвьи он их наблюдал!
И вдруг заметил то, что ждал!

Пустой аул и горы трупов!
Сложил ладони точно в рупор!
Чтоб прокричать в них: Караул!
Отныне мёртвым стал аул!
и в этой схватке роковой!
Не уцелел никто другой!

Один мальчишка скор и быстр!
Распутал свитый конский хлыст!
И им он угостил врага
Твердя, что жизнь не дорога!
В засаде горцы и тогда,
Всем русским бы пришла беда!

Мальчишка этот стал герой!
Он всем кричал: Врага долой!
Кто надсмехался из солдат
Он угостить хлыстом был рад!

Он миру мстил! Хозяин гор!
За все обиды и укор!
И этот мальчик генералу
Мог залечить на сердце рану!

И генерал вдруг взял его!
И усадил в своё седло!
Чтоб пленник следовал за ним!
Отныне мальчик стал другим!
Печаль на сердце поселилась!
Когда дорога в горы скрылась!

И там открылся дикий лес!
Что в душу тихой сапой влез!

Он не утешен! Он поник!
Поэтому здесь бъёт родник!
Веками будет бить и бить!
А дикий горец воду пить!

Там, где Арагва и Куры!
Там ждут людей с небес дары!

***

Он видел женщины черты!
Он узнавал её, как ты
Свою подругу бы узнал!
Прекрасный стан её ласкал!
Когда б, неужто, ты, мой друг
Мог перепутать двух подруг!
Касанья рук и сладость губ!
Ужель ты стал настолько груб,
Что опустели все мечты
Твои! Ты не узнал руки!
Тебя ласкавшей столько лет!
Готова мать лишь дать ответ!

Он не узнал её руки!
Её руки, в тот час ласкавшей!
Любовью вечной в сердце ставшей,
Но не от вечности уставшей!

Когда б знакомою рукой
Она склонилась над тобой!
Сухие губы прикоснуться!
И в поцелуе в миг сольются!
Её груди коснись порой!
Там пламень тела молодой!

Там пламень жара огневой!
Призывный нежный молодой!
Ещё звучит в сердце мотив,
Но он всё также сиротлив!

Узнал знакомые черты!
Ну, наконец, она и ты!
Обнявшись, вы ложитесь оба!
И платье скинутое в воду,
Сложилось картою в колоду!
Сплелись и пальцы будто ветки,
Как были миги эти редки!

И шепчут губы: Я твоя!
Скорее же! Возьми меня!
Скорей! Скорей! Возьми меня!

Столбы небесного огня!
Над ним играют краски дня!

Он ущипнул себя рукой!
...И тут проснулся мой герой!


*комментарий.-воспоминания встречи с молодой грузинкой после побега из монастыря.