Помним...

Оксана Платова
             ПОМНИМ…
(посвящается моему дедушке
ДЯЧЕНКО АНДРЕЮ ИВАНОВИЧУ)

Мы ,внуки,благодарны деду своему.
Он выжил,он  прошёл ту,страшную войну.
Он вырастил пять сыновей, трёх дочерей.
Осколок нёс под  сердцем,память страшных дней.

Нога  от ран чернела, и болела, и гнила.
Но, некогда болеть: семья, работа,
Страну б поднять – вот важные  дела…
Всех главная тогда была  людей забота!

А после… внуков соберётся вереница.
На хату  тёплый луч опустит алая зарница.
Все соберёмся  вместе за большим столом,
И разговор душевный заведём о том, о сём…

Бывает и достанет бабушка заветную коробку,
Замолкнут внуки, на награды смотрят робко.
Блестят холодным блеском орден и медали.
Под Сталинградом... ими деда награждали!

И, с грустью, дедушка ведёт  скупой рассказ,
Нечаянно смахнёт росинку с добрых глаз.
Про 41-й,Киев,бомбы и… про первую семью…
Про Сталинградскую войну-судьбу свою. 

Как много пролетело лет, прошло с тех пор…
Про прадеда с детьми и мы заводим разговор.
Мы все гордимся нашим  славным дедом –
Он - ветеран,он - выжил,он - ковал Победу!

Апрель 2010г.