Дневник

Фирсов Михаил
   1.ГОРОД               
               

Здесь плавится асфальт,
Мы битый час стоим.
Сигналят и кричат
Водители машин.

И я, зажат в тиски -
Из тел, кромешный ад!
Пульсируют виски,
Гляжу на циферблат.

На шее сетка вен,
И нервы как струна.
Мой город - это плен!
Тюрьма - моя страна!

Злой мир очередей:
Квитанций, справок, форм -
И жизнь мою, как змей,
В кольцо сжимает он!

Я больше не могу -
Я бью рукой в стекло!
Но шепчут сотни губ:
"Нам тоже тяжело..."

-"Откройте дверь прошу!
Пустите!" - им кричу,
Но вдруг... стихает шум
И я во тьме лечу...
---------------------------
   
      2. ДОЖДЬ

Открыл глаза, шумит листва
И дождь в окно стучит...
Гудит натужно голова.
В прихожей свет горит.

Я помню только, что меня
На скорой привезли -
Больничный дали на три дня,
И в чувства привели.

Сказали: солнечный удар.
Медбрат замерил пульс,
Потом, укол, ночной кошмар -
И вот мой разум пуст.

Встаю и сразу в интернет,
Вдруг, вижу в новостях:
Вчера мужчина средних лет
Упал, и на руках

Его несли над головой,
Как плату за проезд,
Передавая, "труп живой"
К машине МЧС.

А дождь идет, смывая пыль,
Ругательства и смрад
Удушливый сбивает пыл -
И всякий ливню рад.

В окне стоит стена воды -
Рассвет ещё далек.
Со мной лишь мысли и мечты -
Я снова одинок...
-------------------------
   
    3. ПРАЗДНИК

Флаги реют над толпой,
В небе шарики летают.
Пахнет дымом и смолой.
Парни пиво покупают.

Этот пляшет - тот поет,
Дети плачут и смеются.
Армянин шашлык жует,
И со звоном рюмки бьются.

Вот и я зачем-то здесь -
В шумном скопище народа,
Мнится мне, что в людях есть:
Братство, равенство, свобода!

Но полиция стоит,
Словно рать на поле сечи,
И уже во всю гудит
Дикий улей человечий.

Этот девушку толкнул -
Тот сейчас же заступился -
Так людской хмельной разгул
Быстро в драку превратился!

Мы похожи на зверей,
Наш закон - вожак и стая!
Половину всех людей
Зря разумными считают...
---------------------------
      
     4.ЗДРАВСТВУЙ

Ночь окружает мой дом,
Тени бегут по стене.
В шелковом платье цветном
Призрак приходит ко мне.

Взгляд карих глаз леденит,
Кожа бледна, как луна,
Золотом локон блестит -
"Здравствуй" мне шепчет она...
-----------------------------


     5. ПРОЩАЙ

Прощай - я слышу в телефоне,
Прощай - мне шепчут облака.
Твое лицо как на иконе
Рисует памяти строка.

И радуга встает над домом,
И светел солнца первый луч,
Но я печален - я изломан
Твоим "прощай", как ржавый ключ!