Хранители неба

Владимир Романенко-Россов
В книгах древних талантов,
переживших века,
держат небо Атланты
на всесильных руках.
В прозе нынешних будней
новый просится стих –
не атланты, а люди,
и не каждый из них –
тот, кто шел, не робея
в лабиринтах дорог,
кто не продал идею
за тугой кошелек.
Тот, кто чтил беззаветно
назначенье свое,
помня: главное – Небо,
остальное – былье,
то, что рушится в грозах
в пыль безжалостных лет…
Но останутся звезды,
как и истины след.
Может, вывод поспешен –
как о том ни жалей,
остается все меньше
этих славных людей.
И, играя осанкой,
хочет всяк молодец
быть при банке (при баньке
на худой уж конец),
и деньгам на потребу
смело кинуться в бой…
Но Хранители Неба
остаются собой,
остаются при звездах
ночевать и дневать.
Как такое непросто
очень многим понять!
Обывательский хохот –
вот ответ на вопрос:
«Отчего ж им так плохо
без каких-то там звезд?..»
Но идея шальная
Вдруг проникла в мой стих -

Звезды  не отпускают,
Звездам плохо без них.