Ода сну

Анастасия Михалычева
Меня часто называют соней. И да, я с этим абсолютно согласна: спать я люблю, а институт научил меня спать в любое время суток, в любом месте и в любом положении, столько, сколько получится. Однажды я уснула на эскалаторе, поднимаясь из метро на станции Московская. Хотелось бы в следующей жизни оказаться домашней любимицей - красивой кошечкой, чтобы спать столько, сколько захочется.
Я люблю понежиться под одеялом, и слушать ветер, что завывает за окном. Этот звук создает умиротворенное состояние души и становится так уютно под этим одеялом… А еще я безумно люблю засыпать под звук дождевых капель, выбивающих особую дробь по жестяному сливу.
Неповторимые ощущения испытывала, когда удавалось приехать домой днем после учебы, задвинуть шторы и в этом теплом полумраке оттенка солнечного меда подремать часок-другой. Или днем в выходной, когда все домашние дела сделаны, за стенкой спит мама, под боком сопит любимый кот, и тогда я откладываю книгу и пристраиваюсь тоже подремать в эти тихие дневные часы.
Помню, в детстве я очень боялась луны. Просто панически. Я разглядела в ее пятнах ухмыляющуюся злобную рожу и не могла уснуть, когда она светила мне в окно. Поэтому в такие ночи шторы были закрыты. Это продолжалось до тех пор, пока я не решилась посмотреть на нее сквозь ресницы. Свет преломлялся, и мое воображение заставило меня увидеть в этих искрах танцующих человечков. После этого я больше не закрывала окно. Как впрочем, в силу плохого зрения я больше никогда не видела пятен на луне. Только в бинокль.
И неимоверно приятное это ощущение жесткого, шуршащего постельного белья, которое только-только постелила. Истинное блаженство, нужно только успеть его ощутить.
А какие воспоминания и ощущения вызывают мысли о сне