огнь драгоценный

Нина Злаказова
В отсутствие любви и, слава Богу, смерти
мир тесен и велик, божественен и зол,
и Бог, быть может, трудится усердней,
чем в дни творенья, если дремлет Он.

В отсутствие любви поговорим за жизнь,
и разговор продлится бесконечно.
Бывает так: блаженствует невстреча
на всём пространстве, как ни уложи.

Мир тесен и велик, но не хватает света -
толики малой нежности твоей,
прозрачной сути затверделых дней -
нет божества, нет ласкового ветра,
нет ничего, что стоило бы несть,
огнь драгоценный, сквозь глухие стены,
едва живой, заброшенный, забвенный,
он, как свеча, просвечивает здесь -

из мира божества в разбожествлённый день.