Посвящение тем, кого было проще убить, чем заткнут

Ольга Новикова 2
Чудной феномен одиноких звёзд.
Они свой свет приноровить не могут
к созвездию. И светят в полный рост,
покуда им погаснуть не помогут.
Не признают ни ГОСТов, ни цензур,
хвалы живым, анафемы умершим…
Их свет слепит глазницы амбразур
и возвращает зрение ослепшим.

Но иногда приходят холода,
когда сентябрь взрывается ветрами  -
и гаснет одинокая звезда
последней яркой вспышкой на экране.

Ночь. Осень. Звездочётная пора.
Ещё вокруг тепла и лета нега.
Ещё ничто не предвещает снега,
тем более, петли и топора.
Звезда горит сегодня, как вчера –
таким же ярким, ровным, тёплым светом…
Нам невдомёк, что чёрная дыра
уже зияет дулом пистолета.

Нам невдомёк, что миллионы лет
тому назад звезда уже погасла,
и мы сегодня молимся напрасно
на чистый, яркий, ровный, тёплый свет.
Нам невдомёк, что в суетном аду,
который мы всерьёз считаем раем,
мы не уберегли свою звезду,
как и другие не уберегаем.

Чудной феномен одиноких звёд,
невольно покидающих созвездья.
В сухих глазах оправданная злость
и неизбежность скорого возмездья.
Распятый, отвернись и не смотри.
Ты не учил – мы научились сами
на языке убийства говорить
сухими и холодными глазами.