О людях

Светлана Заколодкина
Мы в мире своём, в жизни, не одиноки,
хоть каждого личная тропка ведёт.
А рядом такие же вьются дороги,
и тоже по ним кто-то смело идёт.
 
Сплетенья дорог могут быть очень сложны,
и кажется людям порой,
что трудный свой путь им пройти невозможно
дорогой своею извечно крутой.
 
Но разные судьбы и разные люди
мелькают, стараются рядом идти
и оставляют свой след, словно память
на не пройдённом тобою пути.

Чем больше следов, тем больше познанья
о жизни, событьях, делах.
И столько полезного  скрыто для знанья
о людях в оставленных ими следах.

Есть помощи след, доброты, состраданья
и след безраздельной любви.
Такие следы не оставь без вниманья,
подскажут они направленье пути.

Есть горестный след разлуки, печали
его не стереть, не смахнуть
и может быть, чёрные птицы  кричали
и боль надавила на  грудь.

Бывают следы очень страшной потери
Нельзя не споткнувшись пройти
И рытвины злых перемен не измерить
Их надо достойно суметь обойти.

И главное, чтобы желанье осталось
Вперёд продвигаться под вихрь быстрых лет
И не забыть на чьей-то дороге
оставить глубокий и добрый свой след.