Царское лечение

Андрей Бертыш Карлсон
Не так давно, по меркам, в неком царстве.
Ну скажем так мы — в царстве ABC,
Там правивший страной в самоуправстве
Царь от болезни слёг вдруг во дворце.

Придворный лекарь не нашёл лекарство.
Царя страданья были велики.
Был доктор обезглавлен и по царству
Гонцы во все помчались уголки.

Указ читали: Дескать царь болеет
Кто вылечит озолотят. Увы.
Тому кто мук облегчить не сумеет
Отныне быть судьба без головы.

Врачи бежали, кто умней из царства,
Кто поглупей бежали ко дворцу,
Но не умея отыскать лекарства
К насильственному жизни шли концу.

А дальше что? Там докторов не стало.
Так даже роды некому принять.
Короче, население страдало.
Вслед за владыкой стал народ страдать.

Нет доктора сгодиться нам аптекарь.
Но было видно надо так творцу
Что в царства то забрёл случайный лекарь.
Был пойман и доставлен ко дворцу.

Осмотр. Анализ. Доктор понимает
Что исцелить царя не сможет он.
А царь всё на лечение напирает,
Но так же излагает про закон.

И врач решился — сочиню лекарство
Которое не суждено добыть.
Пока искать его всё будет царство
Я очевидно в царстве буду жить.

— Леченье будет в сущности процессом
(Среди немногих знаю я секрет)
Вы с девственной должны заняться сексом,
Но что б ей было более ста лет.

Тут наступил черёд потеть министра.
"Ты докажи что хлеб свой ешь не зря.
Ты отыщи мне девственницу быстро
Лет ста." была команда от царя.

Гонцы помчались. Поиски мученье.
В провинции далёкой, на заре,
Нашли царю основу для леченья
Монахиню лет ста в монастыре.

Осуществили ко дворцу доставку
Царь с бабушкой один был на один.
Но чудо. Царь пошёл вдруг на поправку.
Так был изобретён пенициллин!