За поворотом

Лев Апекушин
Сон зимним воскресным утром, навеянный стихотворением Пастернака, за секунду до пробуждения.

Стоит охранник у дверей
На входе в Думу,
Надменный, как архиерей,
Глядит угрюмо,

Как бы оберегая вход
От супостатов,
Деля пришедших на народ
И депутатов.

Он свято верит, как в зарок,
В костюм от «Прада»
И не пускает за порог
Кого не надо.

Но я невидимый, над ним,
Как чей-то ангел,
Плыву, предчувствием гоним,
Забыв про ранги.

Спешу скорей за поворот,
Гадая, что там,
Не понимая, что же ждет
За поворотом.

Вот одинокий депутат
С лицом тяжелым
Спустился в секретариат
За протоколом.

Роятся девушки вокруг,
Как на филфаке,
Но он напуган, будто вдруг
Потухший факел.

Я неуклюже, словно стерх,
Боясь блужданий,
Плыву над лестницей наверх,
В зал заседаний.

Повсюду скорбная печать
Легла на лица,
Обязанные лгать, кричать,
Потеть и злиться.

Быть может, тяжкая беда
Побила или
Их просто в детские года
Недолюбили?

И этот детский недобор
Любви и ласки
Их заставляет до сих пор
Играться в сказки.

Но так была искажена
Работа мозга,
Что сказки их похожи на
Картины Босха.

Трусливый карлик приказал
Менять законы.
Безумная старуха в зал
Несет иконы.

Девица произносит речь
Полунагая.
Пижон в костюме топит печь,
Детей сжигая.

Мордоворот и блудодей,
Одетый в свитер,
Глаголом жжет сердца людей,
Открывших твиттер:

«Нам Иисус желал добра,
Страдал и плакал.
А шибко грамотных пора
Отправить на кол».

Из распахнувшихся дверей
Полощут стяги.
Наставники толпу зверей
Ведут к присяге.

Звучит торжественная медь,
И шут горбатый
Включает надпись: «Не шуметь!
Идут дебаты».

За поворотом, в глубине
Большого холла
Сбежались спорить тем, кто не
Нашел глагола.

Здесь проступает результат
Полней и строже.
Бьет депутата депутат
По красной роже.

И не заластишь этот спор,
Не заединишь.
Несется дурь во весь опор…
Когда же финиш?

9 декабря 2013 года.