Участь

Василий Ларюшин
Плещутся волны спокойно и тихо
некогда бурной, шумливой реки.
С нищенской сумкой сроднилась ткачиха,
хмурыми ходят без дел мужики.

Судьбы людей развела Нарва-Йыги:
слева - родные, а справа - собрат.
Толпами люди за русской ковригой
ходят по мосту туда и назад.

Раньше мы хаяли долюшку-долю:
всё нам не эдак, всё нам не так.
Вот обрели мы свободу и волю...
"Радуйтесь, люди!" Мать вашу так!

Видно, мы счастье своё прогалдели,
уши развесив, распяв кумачи.
В нынешнем диком, сплошном беспределе
Новой "Весны" не накличут "Грачи".

Гордая силушка в людях уснула.
Мало надежд на безусых парней.
Русскую Нарву свезут в Рийгикюла,
Швед или немец поселится в ней.

Горькая участь у бывшей ткачихи.
Стать потеряли совсем мужики.
Плещутся волны спокойно и тихо
некогда бурной и гордой реки.

Спят принаровские песни и были,
игры парней и весёлых девчат.
Ох, как легко мы добро позабыли...
Что потерял - не воротишь назад.

1993 г.