Опять глядят глазами хмурыми...

Василий Ларюшин
Опять глядят глазами хмурыми,
как два неистовых врага,
народы с разными культурами
на принаровских берегах.

Опять заякали народишки
на суверенных языках
и делят мир на огородишки,
переругавшись в пух и прах.

Река и та чертой разделена
и не зовётся "Дружбой" мост,
и даже родичам не велено
почтить родительский погост.

И всё, что сердцу было дорого,
теперь заказано для нас:
как на свиданье с Ивангородом,
хожу к реке в урочный час.

И с высоты крутого берега,
где был на "Липовке" трамплин,
как на далёкую Америку,
гляжу с тоской на Янилинн.

Кидаю взор на Госпитальную,
на "Парусинку" тороплюсь,
на всю мою многострадальную
святую мученицу Русь.

Нарва, 1996 г.