Деду

Микушина
Мы никогда не видели войны.
Она как женщина с огромною косой,
Отнявши жизни, подарила нам кресты,
Окрасив судьбы черной полосой.

Забыть нельзя. Увидеть невозможно,
Что видел в бое молодой солдат!
В душе моей сейчас весьма тревожно,
Что ж было там, под взрывами гранат?

Одна смерть. Две. И тысячи смертей...
Одна граната. Две. И черный пепел...
И,кажется,что слышно крики матерей.
Войну за смерти каждый ненавидел.

Он помнит,как в атаку шли с друзьями,
Мальчишка помнит тот последний трудный бой,
Когда,вернувшись в тыл, текли ручьями
Все слезы. Парни не придут домой.

Четыре года, день за днем,
Наш русский парень землю отбивал.
И храбрость вся и мужество при нем.
Они шли вместе. Он не отставал.

Прошел войну. Медалью награжден.
Все кончилось. Не слышно свиста бомб.
Друзьям погибшим памятник сооружен
Не дай вам Бог увидеть темень катакомб,
-
Услышать стоны тех,кому уж не проснуться завтра..
Об этом часто думаю невольно.
И почему это не сцена из театра?

И мы совсем забыли тех, для нас кто
Свободу,жизнь менял на автомат,
Кто позабыл, что солнце может быть желто..
Не забывай тех миллионов умерших солдат!

Забыть нельзя нам никому!
И как сказал великий человек:
"Как только ты забудешь ту войну,
Настанет новая в твой славный,мирный век!"

Мы никогда не видели войну.
Хочу сказать спасибо деду своему.