Хрусталь в грязи

Эля Ригби
 По улице иди, не ошибёшься,
 В любую сторону: везде одно и то же.
 Но прежде чем от скуки расшибёшься
 Заметь, как все прохожие похожи.

 Вот человек-семья, с грудным ребёнком,
 Тащит в охапку грудами пеленки.
 А вот студент - на мир он смотрит волком.
 Он голоден, а все вокруг - ягнёнки.

 Вот карьерист - побитый и уставший,
 Садится в ещё новую машину
 Б/Ушную. А вот начальник бывший,
 За мелочь выбирает "цацку" сыну.

 Банкир на джипе едет, и с портфелем.
 Счастливо-мыльный выпускник лезет в троллейбус.
 Вот байкер с байкершей на новеньком харлее,
 Толпа ребят разгадывает ребус.


 Их много - одинаковых прохожих.
 И наш сегодняшний герой - не исключенье.
 Невольно делим мы всех на плохих-хороших,
 Крошим, как дети делятся печеньем.

 А наш прохожий - просто невидимка.
 Никто не знает, кто на самом деле
 бездомный. Возможно раньше называли Фимка,
 а может Лёнька, Колька.. сам он вспомнит еле-еле.

 Шарахается от него весь людный мир,
 Он тощ и грязен, но под чистым спиртом.
 Что из больницы притащили. Днём был пир -
 Сегодня угощали его пивом.

 При всём при этом, я хочу сказать,
 Пусть у бедняги-безнадёги облик страшен.
 Нельзя его к плохому причислять
 Он для людей ни капли не опасен.

 Он делит хлеб со стаей местных псов,
 Хотя могли бы пищу добывать и сами.
 Никто не скажет в жизни добрых слов
 Бомжу с кристально-чистыми глазами.