Каково оно - в Раю? ч. 1

Максим Соловский
Для того, чтобы душа смогла познать, каково оно – вечно жить в Раю, все пророки уходят на длительный срок в пустыню. Естественно, что не миновал крещения огнём (пустыней) и Иисус, прежде чем Он стал Христом.

Как известно, вход в Эдем охраняют Херувим и пламенный Меч обращающийся. Быт.3.24. Чтобы Христово стадо смогло преодолеть эту грозную Стражу, Мессия во втором пришествии будет крестить восставших (перевоплотившихся) Авраама, Исаака, Иакова и остальных избранных Святым Духом и Огнём. Мф.3.11.

В Святом Духе содержатся Духовные Знания о Царстве Небесном. Потому, без познания Небесных тайн, в Эдем не пропустит Херувим. А без адаптации души к жизни в пустыне, её не пропустит пламенный Меч обращающийся.

Поскольку пустынь на всех не напасёшься, то Иисус учит создавать себе пустыню в своей комнате. Известно, что молитва в рукотворном храме есть смертный грех. Потому Господь наставляет: "Когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах, храмах и на углах улиц, останавливаясь молиться... Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" Мф.6.6-8.

Христос сказал: «Настаёт время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине» Ин.4.23-24. Поклонение в Духе и Истине возможно только для душ, привыкших жить в пустыне, или приучившихся быть затворниками в своей комнате.

Помимо медитаций в одиночестве, затворник познаёт тайны Царства Небесного, согласно наставлениям Давида: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в Законе Господа воля его, и о Законе Его размышляет он день и ночь» Пс.1.1-2.

 Каково было находиться сорок дней и ночей в пустыне Иисусу, в Евангелиях не описывается. Зато о жизни пророка в одиночестве хорошо говорится в Третьей Книге Ездры, которую можно найти только в православной Библии, хотя и не в каждом издании.

 Продолжение следует