Кобыла и ишак

Виктор Шабашов
Послушай басню, что правдивей были-
Один ишак решил жениться на кобыле...
Жил, при конюшне, серенький ишак.
От конюха кормился. Не за так!
Катал, в тележке, в праздники детей,
Да развлекал, достоинством, гостей.
Но вот, однажды, шутки видно ради,
Прижал кобылку, резвую, к ограде.
Ах, что там было! Зла кобылья страсть.
В забеге первой, рысью, принеслась!
Жокей, по холке, гладил ишака:
Твоя заслуга! С ней живи, пока...
В кобылье стойло перешёл ишак.
И всё бы сладилось, коль не один пустяк:
Кобыла бегать перестала, вдруг.
Не мудрено, ведь рядом милый друг...
Жокей всё понял, и вину признал.
Из стойла, ишака, во двор прогнал.
И он, как прежде, веселит народ,
Ну а кобыла ждёт коня, раз в год...
Всё потому, мораль, сия, гласит,
Нельзя меж делом седока носить.
А если в стойле, день и ночь, ишак -
То скачки, для кобылы, знай пустяк...