На пороге

Татьяна Олейникова Машкара
НА ПОРОГЕ


Я бью тебе челом —
прощай, двадцатый век.
Ты сжал меня давно
в смертельные объятья.
Мне не поднять уже
своих тяжёлых век.
Где взгляд один,
там горе и проклятье.

Я знаю твой устав:
шаг в сторону — побег.
Три шага — и душа
бессмертна и крылата.
Я от тебя не жду
ни серебра, ни злата:
Ведь я твоё дитя,
мой ненасытный век.

Ты вынянчил меня:
я ни во что не верю.
Кроил, лепил, кромсал:
не вышло, — как хотел.
Я напоследок так
дубовой хлопну дверью!
Что вздрогнешь!.. и начнёшь
искать меня средь тел.

Я полечу туда,
где вольные кентавры, —
В грядущие века
свой направляют бег.
...Трубите, трубы, вслед!
Гремите вслед, литавры!
Ещё три шага — и
прощай, двадцатый век.

1998