Марго и Генрих Великий

Аарон Тартаковский
Счастье королевского двора
Юная принцесса Валуа,
Чистая, как ясная заря,
И, как солнце Франции, тепла!
.
Нежные и ласковые руки,
Карие серьезные глаза,
Взрослое почтение к науке,
Эскулапа мудрого стезя -
.
Девочка мечтала стать врачом.
Девочка Марго - монарха дочь.
Приносили раненных мечом,
И она старалась им помочь.
.
Доверяла мази и настою,
Туго перевязывала раны
И гордилась честно добротою
Христианской, но прозрела рано:
.
Не искал король для умной дочки
Дуэлянтов раненых в Париже -
Во дворце, любуясь на цветочки,
Слуг калечил, подозвав поближе.
.
Искренне желая сделать благо,
Человек порой приносит горе.
Как алмазы, на ресницах влага,
А в Париже алой крови море -
.
Гугенотов режут, как овечек.
Гугенот и муж, король Наварры,
И Марго не пожалеет свечек,
Чтоб он избежал злодейской кары!
.
Стаей пролетели дни девичьи,
В браке с умным Генрихом цветет,
Только мать, коварная Медичи,
Против зятя заговор плетет.
.
Брак благословен был Римским Папой -
Уважать его обязан каждый,
Не грозить кровавой страшной лапой,
Не врываться в их покои дважды! 
.
А Наварский к мессе выйдет вскоре
И французским станет королем,
Установит штиль на бурном море,
Беркута помирит с журавлем...
.
Генрихом Великим стал, на славу
В битвах бесконечных победил,
Нантским миром укрепил державу -
Нож фанатик в грудь ему всадил.
.
Защищали правильную веру
Знать высокородная и голь 
И войной служили Люциферу -
Жертвой искупленья стал король.