Омар Хаям писал свои рубаи

Константин Кущев
Мне вспомнилась история одна,      
Когда сгущался сумрак над  Дубаи,
как недопив креплёного вина.
Омар Хаям писал свои  рубаи.

Жизнь удалась – он немощен и худ,
Но мысль прозрачна как вино в бокале.
Спокойно пережив мирской и божий суд
Омар Хаям писал свои  рубаи.

Младые девы спят вокруг него
Спит халифат и в тёмно - красном дали.
Изрядно выпимши, весёлый и нагой
Омар Хаям писал свои  рубаи.

Арабской ночи подведя итог
Созвездия над Меккой угасали.
Когда вина осталось на глоток
Омар Хаям писал свои  рубаи.

Смешно в кальяне кончился гашиш,
Желаньям дерзким снится джинн усталый.
Попутав рамс, намедни и надысь
Омар Хаям писал свои  рубаи.

Причин и следствий потеряв канву
Паду поверженный фрагментами Данаи,
И угасая я спрошу: кому?
Омар Хаям писал свои  рубаи.