Гекзаметры

Михаил Август
                ***

Tu regere imperio populos, Romane, memento!
                Vergilius, Aeneis.
Ты же народами править державно, о Римлянин, помни!
                Вергилий, Энеида.*

Делать другие умеют сложнейшие чудо-машины,
Могут другие недуги лечить и дворцы могут строить,
Мир и разумную жизнь познавать, успевая в науках;
Это всё делать умея не хуже, а часто — и лучше,
Ты, Россиянин, сокровища Духа накапливай вечно! —
В этом Твоё назначенье! — всё Доброе, Светлое множить,
Зло побеждать мировое, Вселенную сердцем объемля.

                XII 1996; I 1997.

                ***

Вещее Слово, рождённое Разумом, миру являясь,
Силу живую, способность творить на века обретает. —
Вирши, достойно Отчизну воспевшие, славные этим, —
Вирши мои, выходя из безвестности, Родины Завтра,
В них возвещённое, строят. Я, знающий прошлое наше,
Душу России познавший умом и прочуявший сердцем,
Счастье Страны и в грядущем провижу, и делаю явью.

                I 1998.

                ***

Выбор таков у России: она может быть иль великой,
    Или не быть вообще!
        Третьего ей не дано.**

                II 2006.


                О ДРЯНИ

Гнусного Ельцина как назовем мы? — конечно же — тьмы князь;
Слуг и хозяев его как назвать честным людям? — дрянь, гниль, мразь!
Что же в душонках бесчестных у них? — рабство, алчность и сор, грязь.
Кто их владыка? — Телец Золотой; человечеству он — враг.
Знаю, что в битве извечной Свет, Жизнь победят, а не смерть, мрак.

                XII 1997.



ПРИМЕЧАНИЯ

* «Смогут другие создать изваянья живые из бронзы,
Или обличье мужей повторить во мраморе лучше,
Тяжбы лучше вести и движенья неба искусней
Вычислят иль назовут восходящие звезды, – не спорю:
Римлянин! Ты научись народами править державно –
В этом искусство твоё! – налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных».
              (Вергилий, «Энеида», книга VI, стихи 847–852; пер. С. Ошерова).

** Стихотворный размер – элегический дистих (гекзаметр + пентаметр), один из самых популярных в античной поэзии. Для удобства современного читателя здесь пентаметр графически разбивается на две части.