Гадает море на песочной гуще

Абраменко Сергей Иванович
Гадает море на песочной гуще.
Шипит песок, разбуженный прибоем…
Какие краски ты рисуешь, море,
О чем ты пишешь брызгами-лучами?
Быть может, через несколько мгновений
Прервется для меня твой бег, и Вечность,
Вдруг, понесет меня в своих ладонях,
Над пенными плывущими волнами?

Она гадает на кофейной гуще,
И в чашке ищет счастье и несчастье…
Какие краски ты рисуешь в мыслях,
О чем ты плачешь долгими ночами?
Быть может, пролетаешь ты душою
Над темными холодными волнами,
И мысленно встречаешь на мгновенье,
Мою мечту, в ночи  холодном царстве?

Гадает море что-то о насущном,
Бормочет монотонно  и несвязно,
Смотрю на вязь той сказки бесконечной,
Рождаемую Гением бездонным…
Она ж гадает на кофейной гуще,
В руке ее и счастье и несчастье,
И взгляд её скользит по струям черным,
Как будто в них Душа её витает.

Живой песок, рисующий картины,
Живое море и живая гуща.
Мы смотрим в бесконечные их формы
И видим в них своё воображенье,
Стираемое пеною и ветром.
Гадает море  на песочной гуще…
Она гадает и гадает море,
О Вечности…,
о Мире…,
о Насущном….