Самоконтроль

Ирина Балаганская
Я всю жизнь говорила себе фразы с «не»
«Не сдавайся», «не плачь», «не кричи».
Даже в самом прекрасном сне
Все шептала себе «ну не спи».
Мне всю жизнь говорили «давай»:
«Сделай это», «закончи то».
«Детка, ну же – не забывай!
Никому не бывает легко!»
И всю жизнь этот самоконтроль.
Что достал уже, осточертел!
Каждый день, исчерпав себя в ноль,
Приходила, упав в постель.
Каждый день лишь «еще чуть-чуть»,
«потерпи только до среды»
Ну а в среду все та же суть.
И все те же о сне мечты.
А так хочется все послать:
Все и всех без стыда, вины.
Только я не могу перестать
Говорить фразы с «не» опять,
Отложив все свои мечты,
Заставляя терпеть и ждать
До какой-нибудь новой среды.