Однажды ночью...

Виталий Стуканёв
Прошлой ночью, когда мы уснули,
Ко мне во сне явился старец.
Он протянул мне свои руки,
Сказав мне: "Здравствуй братец"

-И тебе не хворать.
Чем я могу помочь?
-Это я пришел помогать,
Пока длится долгая ночь.
Но требую я от тебя
Только честности из уст,
Иначе накажешь ты меня -
Кувшин жизни станет пуст.
-Старец, я тебе обещаю,
Ты услышишь только правду...
-Ну хорошо, я начинаю
Свою вопросную балладу.
Скажи мне, ее ты любишь,
Которая спит рядом?
-Люблю всем сердцем!
-И никогда ты не загубишь
Ее жизнь противным ядом?
-Я лучше сгину, чем наврежу ей...
-Ну хорошо, а если дам богатство,
Ее ты бросишь?
-Нет не брошу, важна мне лишь она!
-А если дам величие и братство,
Ты ведь с ней не сможешь...
-Молчи, не тебе за меня решать!
С кем смогу жизнь свою проживать...
-Ты напорист, устремлен и силен.
Оставь ее и уходи.
-Нет, я в душу ее влюблен,
Не уйду, уж прости.
-А если я дам тебе сто таких, как она
Я уверен, ты не сможешь устоять!
-Глупец! Лишь она мне дорога,
Можешь даже не предлагать.
-А если тебя заберут воевать,
Что будет с ней ты знаешь?
-Я в ней уверен, она сможет выдержать,
А я вернусь к ней, ты сам взываешь!
-Ну что же мой друг, ты убедил меня,
Что искренне ее ты любишь.
Желаю вам прожить, любя
Друг друга, ее ты не загубишь...
Спасибо, братец, и прощай,
Мы больше не увидимся...

И я проснулся с потом на лбу,
Но прижавшись ко мне, лежала она.
Я ласково ее целую, не бужу...
И шепчу, что такая она одна...