Бивак

Александр Шталкин
Бивак. Солдатский вечерок
Потянется, как жизнь:
С ядрицей преет котелок -
Про "ворон, не кружись"
Поёт солдатская братва,
Спит у костра "старшой":
Его седая голова
Покой наш стережёт,
Пока обряд привычных тем
Не кончен, как всегда...
Рассказчик выдохся совсем -
И где она - еда?

- "Эх, маркитанты подвели!
На переход обоз
Застрял, как лодка на мели:
Догонят - будет спрос,
А нынче, дядькя Никодим,
Повесели народ:
Ужо храпит? Да хрен бы с ним -
Готовьте перемёт!
С утрянки добывать сома
Всем взводом и пойдём -
С ним юшка знатная весьма!"
Кто там трубит подъём?

- "Тревога!!! У опушки враг -
Братва, примкнуть штыки!" -
Разбит был вдребезги бивак,
Как прощены грехи
Тем, кто ушицей не успел
Под чарку закусить:
У Командира много дел,
А молодая прыть
Скажи - примирит точно в срок
Со сталью плоть и дух!

Бивак. Солдатский вечерок.
Подвёл "старшого" слух...